请百度搜索千航锂电关键词找到我们!

常见问题

好运彩3历史记录:锂电池的设计规范

文字:[大][中][小] 手机页面二维码 2016-9-19     浏览次数:    

河北好运彩2好运彩3玩法 www.ejcao.tw   由于全球手机有数亿只,要达到安全,安全防护的失败率必须低于一亿分之一。由于,电路板的故障率 一般都远高于一亿分之一。因此,电池系统设计时,必须有两道以上的安全防线。常见的错误设计是用充电器(adaptor)直接去充电池组。这样将过充的防护重任,完全交给电池组上的?;ぐ?。虽然?;ぐ宓墓收下什桓?,但是,即使故障率低到百万分之一,机率上全球还是天天都会有爆炸事故发生。 电池系统如能对过充、过放、过电流都分别提供两道安全防护,每道防护的失败率如果是万分之一,两道防护就可以将失败率降到一亿分之一。

  常见的电池充电系统方块图如下,包含充电器及电池组两大部分。 ①充电器又包含适配器(Adaptor)及充电控制器两部分。适配器将交流电转为直流电,充电控制器则限制直流 电的最大电流及最高电压。②电池组包含?;ぐ寮暗绯匦玖酱蟛糠?,以及一个 PTC 来限定最大电流。适配器交流变直流作用:电控制器限流限压。充电器作用: ?;ぐ骞?、 过放、过流等防护。

  电池组作用: 限流片。电池芯以手机电池系统为例,过充防护系 统利用充电器输出电压设定在 4.2V 左右,来达到第一层防护,这样就算电池组上的?;ぐ迨?,电池也不会被过充而发生危险。第二道防护是?;ぐ迳系墓浞阑すδ?,一般设定为 4.3V。这样,?;ぐ迤匠2槐馗涸?切断充电电流,只有当充电器电压异常偏高时,才需要动作。过电流防护则是由?;ぐ寮跋蘖髌锤涸?,这 也是两道防护,防止过电流及外部短路。由于过放电只会发生在电子产品被使用的过程。因此,一般设计是 由该电子产品的线路板来提供第一道防护,电池组上的?;ぐ逶蛱峁┑诙婪阑?。当电子产品侦测到供电电压低于 3.0V 时,应该自动关机。如果该产品设计时未设计这项功能,则?;ぐ寤嵩诘缪沟偷?2.4V 时,关闭 放电回路。

  总论:电池系统设计时,必须对过充、过放、与过电流分别提供两道电子防护。 把?;ぐ迥玫艉蟪涞?,如果电池会爆炸就代表设计不良。 上述方法虽然提供了两道防护,但是由于消费者在充电器坏掉后,?;崧蚍窃С涞缙骼闯涞?,而充电 器业者,基于成本考虑,常将充电控制器拿掉,来降低成本。结果,劣币驱逐良币,市面上出现了许多劣质 充电器。这使得过充防护失去了第一道也是最重要的一道防线。而过充又是造成电池爆炸的最重要因素,因 此,劣质充电器可以称得上是电池爆炸事件的元凶。 当然,并非所有的电池系统都采用如上图的方案。在有些情况下,电池组内也会有充电控制器的设计。

  例如:许多笔记型计算机的外加电池棒,就有充电控制器。这是因为笔记型计算机一般都将充电控制器做在 计算机内,只给消费者一个适配器。因此,笔记型计算机的外加电池组,就必须有一个充电控制器,才能确保外加电池组在使用适配器充电时的安全。另外,使用汽车点烟器充电的产品,有时也会将充电控制器做在 电池组内。

  最后的防线:如果电子的防护措施都失败了,最后的一道防线,就要由电芯来提供了。电芯的安全层级, 可依据电芯能否通过外部短路和过充来大略区分等级。由于,电池爆炸前,如果内部有锂原子堆积在材料表 面,爆炸威力会更大。而且,过充的防护常因消费者使用劣质充电器而只剩一道防线,因此,电芯抗过充能 力比抗外部短路的能力更重要。 铝壳电芯与钢壳电芯安全性比较,铝壳具有很高的安全优势。

返回上一步
打印此页
[向上]